• Ana Poli

Por que o Óleo de Squalane é o Melhor e o Único Óleo que Você Precisa para Sua Pele

Atualizado: 28 de jun. de 2021

Primeiro: entenda a diferença entre Squalene e Squalano


Squalene é um ácido graxo insaturado naturalmente presente no sebo da pele. Em cosméticos, ele é um componente extraído de fontes animais e vegetais ou produzido por meio de fermentação.


Squalane é um subproduto do squalene, que se dá por meio da hidrogenização do squalene. Nesse caso, se transforma em um ácido graso saturado.


Squalene


Na prática, o squalene atua na pele como um antioxidante, sendo uma barreira natural da pele contra os danos do raio UV e consequentemente, à exposição ao sol. Também há evidência que mostra que o squalene pode ter propriedades antifungais e antibactericidas. E por ser naturalmente parte da nossa pele, é facilmente absorvido e também ajuda na absorção de outros nutrientes e ingredientes na pele. O squalene também ajuda a manter a barreira protetora da pele bem hidratada.


Squalane

Por outro lado, o squalane é um opção para peles extremamente sensíveis e com tendência acneica. Isso por que o squalene (aquele que já está presente naturalmente na sua pele) se oxida rapidamente - e quando esse processo de oxidação acontece, um composto conhecido como "squalene peroxide" é produzido.


Esse composto é altamente comedogênico e é precursor da acne, pois estimula a inflamação e dificulta o processo de renovação celular da pele. Todos esses processos criam o ambiente perfeito para que os microorganismos causadores da acne (i.e. P. acnes e Malassezia) se proliferem.


É então que o squalane entra em jogo: esse composto é muito mais estável e muito menos propenso à oxidação. Por esse motivo, é usado em muitos cosméticos para aumentar a estabilidade da fórmula e pode ser usado também em sua forma pura (que é derivada de origens vegetais, como a cana de açúcar) diretamente na pele.


Na pele, o óleo de squalane vai hidratar e ajudar a equilibrar os fatores naturais de hidratação da pele. Se você sofre com a acne e tem dificuldade em encontrar um hidratante que não agrida sua pele, o óleo de squalane é um dos únicos ingredientes que não causará danos e mais brotes de espinhas - isso por que evitando a oxidação, diminuimos os fatores que causam a formação da acne na pele. Além disso, o óleo de squalane não "alimenta" nenhum dos microorganismos causadores da acne.


Como se usa o óleo de Squalane?


Use como o último passo da sua rotina noturna, após o uso de ingredientes ativos ou hidratante. Também é possível utilizar o óleo de squalane em vez de um creme hidratante.


Onde e como comprar


O preço do óleo de squalane varia muito entre marcas; porém, o produto é o mesmo! Por ser um óleo 100%, a qualidade é sempre a mesma ou muito parecida. Algumas marcas são mais caras, como a Biossance (foto de capa) e outras mais em conta, como a QRxLabs ou a The Ordinary.


  • Squalane 100% origem vegetal + vitamina E QRxLabs: https://amzn.to/3bnk0rY

  • Squalane 100% The Ordinary (o que eu uso): https://www.parceiromagalu.com.br/magazinenanapoli/p/meu-skincare/14665999/the-ordinary-100-plant-derived-squalane/32474809/?utm_source=nanapoli&utm_medium=the-ordinary-100-plant-derived-squalane&utm_campaign=copy-paste&utm_content=copy-paste-share

Posts Relacionados

Ver tudo